您所在的位置:首页 - 新闻公告 - 学院动态

未来技术实验班将课堂搬进海洋实验室

改革课堂教学内容,变革教学组织形式,未来技术学院把学生的课堂直接搬进了实验室。

11月6日下午,海洋矿产资源探采装备与安全技术国家地方联合工程实验室(以下简称实验室)罗茜老师为实验班同学带来了一堂科技与人文相结合的前沿课程,同学们通过看、听、触等方式与实验室研发团队及“海牛”系列深海钻机来了一次“零距离”接触。

罗老师详细介绍了我国深海资源与地质勘探关键核心技术及装备从“卡脖子”到“遥遥领先”背后的故事,分享了“时代楷模”“海牛之父”万步炎教授的先进事迹,并简要讲解了“海牛号”的工作原理。

课堂上同学们细心听讲、积极发问,课堂氛围非常好,通过此次活动,同学们纷纷表示深深地被“海牛”系列深海钻机研制背后的故事及系列钻机实物所震撼,作为科大学子,将不断向万步炎教授学习,奋发图强,不负时代重托,勇担复兴大任,践行“国家落后于人的地方,就是我们努力的方向”的使命担当。

将课堂直接搬进实验室的机会实属难得,未来技术学院将继续加大力度推动课堂教学组织模式改革,为学生创造更多深入科研一线、生产一线的机会,拓宽同学们的知识体系、激发科研兴趣、提高创新实践能力。

(一审:易慧  二审:易军  三审:陈冰)